学工系统“不忘初心 牢记使命”主题教育暨2019年辅导员素质能力提升培训班开班

新闻来源:学工处发布时间:2019-07-27浏览次数:2

 

本网讯  726日上午,我校学工系统“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年辅导员素质能力提升培训班开班仪式在华中科技大学举行。省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长赵耿、副处长谭庆华,华中科技大学副校长梁茜,我校党委书记周启红,副校长雷儒金,校学工部、人武部、团委全体人员,各学院分管学生工作负责人、辅导员参加。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。梁茜代表华中科技大学致欢迎辞;我校经济管理与法学院党总支副书记柳隽宇、计算机与信息工程学院辅导员付静代表培训学员发言。会上举行了新任职辅导员入职仪式,与会领导嘉宾为新任辅导员赠予学习锦囊,全体学员重温辅导员誓词。

周启红在讲话中指出,辅导员要强化新时代的使命担当,用良好的专业素养和过硬的职业能力回应时代关切、满足社会需求,用扎实的理论功底和丰富的实践经验引领学生成长成才。他就提高我校大学生思想政治教育的针对性实效性,向全体学员提出了四点要求:为党育人守初心,立德树人担使命,对标立杆找差距,知行合一抓落实。

赵耿对我校大学生思想政治工作的经验和做法给予肯定,并从怎么看、怎么学、怎么干三方面,阐述了辅导员对大学生成长成才、对国家、对社会的地位与作用,以及如何当好一名教育者,做好学生的人生导师与知心朋友。他指出,要用理想引领人生,将理论联系实际,用理念指导实践,将理论的深度与教育的温度相结合,用爱心、真心点亮学生,通过讲好辅导员自己的故事,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

开班仪式结束后,梁茜为全体学员作了题为《华中科技大学思政工作的实践与思考》的专题报告。

据悉,此次培训为期三天,将采取专题报告、实践教学、经验交流、分组研讨、团队建设等形式,围绕新时期大学生思想政治教育与价值引领、校园危机事件与网络舆情应对、学风建设与学业指导、辅导员素质能力提升路径等方面进行学习交流探讨。

  

  

 

站内搜索

点击排行

相关新闻